Корзина пуста

ГлавнаяСтатьиСистемы хранения для гаража → Как навести порядок в гараже

Как навести порядок в гараже

14.08.2014

Ещё совсем недавно слово "гараж" ассоциировалось с мрачной и тесной коробкой, заваленной пыльными кучами вселенского хлама, скопившегося у вас за десятилетия, и венчает это безобразие ваш автомобиль. Которым вы, впрочем, пользуетесь часто, но даже не замечаете, насколько ни себя, ни вашу машинку не уважаете. Думаете, приятно ей жить в таком бардаке? Сами-то, наверное, дома и ремонты, и уборки делаете, и никогда на грязной свалке жить не собираетесь.

Закон природы гласит: множество элементов, собранных вместе, неизбежно стремится к хаосу. С этим никак не поспоришь, и доказательством тому служит любая среднестатистическая квартира.

Между тем, автомобиль - это сложный механизм, который необходимо содержать в чистоте, холить и лелеять, купать и проветривать, соблюдать температурный режим, если только вы не собираетесь угробить его за пару-тройку лет. А вещи... ну что же делать, если в доме они уже лишние, а пригодиться ещё когда-нибудь смогут? Переберите, почистите их и помойте - если сложить всё аккуратно и красиво, будет любо-дорого посмотреть! А если вы любите что-то мастерить, ремонтировать и для вашего увлечения в вашей квартире не хватает места - перебирайтесь сюда, в отдельные гаражные апартаменты, только наведите, ради Бога, там порядок!

Итак, гараж сегодня - это не только стойло для вашего "железного коня", но очень ценное пространство для хранилища, мастерской, библиотеки, спальни, личного кабинета, тренажёрного зала, комнаты для репетиций рок-группы - что угодно, что вы сами захотите и насколько позволяет площадь. Поэтому очень важно правильно совместить все необходимые функции, чтобы одно не мешало другому и чтобы всё идеально вписалось в гаражное пространство. Для этого поможет правильный выбор системы для хранения вещей.

Такие системы при желании могут вместить буквально всё, и в полном порядке. Располагаются они от пола до потолка по всей стене. Полки, консоли, различные держатели легко могут разместить шины, мешки с цементом, садовый и спортинвентарь, и многое другое. Она может иметь при необходимости контейнеры для хранения одежды, возможна установка на основу новых элементов.

Если учитывать, что в небольшом гараже на счету каждый метр, системы устанавливают вдоль стен, а отдельные её элементы могут украшать внутреннюю поверхность двери. Владелец может легко и быстро найти и извлечь всё, что ему необходимо.

Оборудование для хранения вещей в гараже включает в себя такие разновидности:

  1. 1. Полки - как правило, крепятся к стенам, поменять их расположение можно лишь в крайней необходимости, поэтому не совсем удобны;
    2. Столы и верстаки - такой стол может являться и обеденным, он также не передвигается и не трансформируется; для острого дефицита пространства это также очень громоздкая конструкция;
    3. Шкафчики - также занимают много места, но иногда совершенно незаменимы для одежды, а также для красок, кислот, растворителей, щелочей, и т. д., ведь такие вещества лучше всего держать под замком.
    4. Стеллажи - имеют вид блоков из навесных полок, в последнее время приобретают всё большую популярность.
    5. Стальные стеллажи, которые крепятся при помощи навесных цепей: под потолком крепятся специальные цепи, на которые навешиваются полки; много рядов из таких полок образует стеллажи.

    Последняя система удобна ещё и тем, что на цепи при помощи крючков можно вешать не только полки, но и тяжёлые, громоздкие вещи. К тому же, если это необходимо, можно использовать всё пространство потолка, что значительно сэкономит пространство.

Итак, с чего начать?

План действий.

1. В первую очередь, делаем ремонт гаража. Определяем наиболее проблемные места, требующие незамедлительных мер - как снаружи, так и внутри. Если требуется капитальный ремонт всего здания, обязательно выполняем:
а) ремонт стен - заделываем сколы, трещины, общее оштукатуривание и покраска;
б) восстанавливаем защитную окраску гаражных ворот - зачищаем шкуркой места, которые подверглись коррозии, грунтуем и красим; если надо, то совершенствуем систему утепления дверей;
г) ремонт пола - чаще всего в гаражах делают бетонные полы, но они способны впитывать горюче-смазочные материалы и удерживать неприятные запахи, поэтому больше рекомендуем технику наливного покрытия, дающую возможность в самые короткие сроки сделать идеально ровный пол. Керамическая плитка прочных сортов позволяет легко чистить и мыть такое покрытие.
д) ремонт кровли - чаще всего это обычный рубероид, который считается очень удобным, дешёвым и быстро монтируется.

Чтобы избавиться от унылого, нежилого вида помещения, для покрытий выбирайте цвета тёплых оттенков. Хорошо, если цвет внутренней отделки гаража будет приятно оттенять цвет вашей машины.

2. Далее определяем, какие задачи будет выполнять наше гаражное пространство:
а) Хранение автомобиля. В среднестатистическом гараже машина занимает основную площадь, ведь некоторое пространство вокруг и над ним, абсолютно свободно.
б) Хранение инструментов для обслуживания авто. Они должны быть на самом видно месте, быть легкодоступными. Кстати, на практике это выполнить бывает довольно трудно, ведь в процессе ремонта приходится часто их перекладывать с места на место, а потом долго искать.
в) Хранение редко используемых вещей. Иногда даже сам хозяин не в состоянии вспомнить, что находится в той или иной коробке, которые, впрочем, занимают много полезного места.
г) Место для отдыха и творчества.

3. Составляем план, по которому вы будете осуществлять обустройство гаража. Предварительное планирование поможет точно рассчитать все расходы на реализацию задуманного и сохранит ваши деньги от случайного приобретения каких-то непонятных полочек и шкафчиков, которые могут пополнить ваш и без того бардак.

4. Чертим план гаража, все измерения - длину, ширину, высоту - наносим в удобном масштабе.

5. Планировка пространства: где будет стоять автомобиль, где поставить верстак, где расположить системы гаражного хранения, и т. д.

6. Выбираем системы хранения - наиболее оптимальные для вашего помещения и целей, их количество, качество, и собираем их.

Существуют стеллажи из дерева, металла и других материалов, но самый удобный, красивый и недорогой - пластик (ПВХ). Стеллажи из пластика выдерживают нагрузку в 40 - 80 кг. Они не подвержены коррозии, имеют дополнительные аксессуары - дверцы, подвесные стационарные коробки, имеют эстетичный вид. К примеру, итальянская компания Toomax делает стеллажи сразу из цветного пластика, а не окрашивает поверхность изделия - таким образом, стирания и сколы на нём практически не видны.

Сейчас очень популярны ПВХ-сборные стеллажи. Такая система хранения вещей легко транспортируется и монтируется. И всё же при выборе обязательно обращайте внимание на сложность сборки, вес конструкции. Большинство стеллажей вы сможете собрать сами за 10 - 15 минут даже без специальных инструментов.

Замечательное свойство таких стеллажей - мобильность: полки можно переставлять, менять расстояния между ними, монтировать к ним новые секции.

Если требуется установить стеллажи во всю стену, очень важна их устойчивость, чтобы при падении конструкции с её тяжёлым содержимым не пострадал автомобиль. Крепления к стене - ещё один плюс ПВХ-стеллажей.

7. Расставляем стеллажи. Расставляем так, чтобы можно было легко подойти и что-то взять. Обязательно ставим их на расстоянии не менее метра от машины. На боковые стены расставляется что-то более нужное, что вы используете часто, а на заднюю стену складываем вещи, которыми пользуемся редко или пока не пользуемся совсем.

Очень важна композиция построения. Главное здесь - наполнить полками и шкафами пространство, которое не помешает вам и автомобилю свободно передвигаться. Самые популярные системы хранения - те, которые располагаются вдоль стен. Лучше всего подойдут конструкции, которые можно комбинировать: например, отдельные полочки навесить над столом, или верстаком, или окном. Углы тоже можно заполнить чем-то полезным - для этого можно приобрести специальные угловые стеллажи, которые заполняют не только внутренние углы, но и внешние, в зависимости от того, как вы соберёте модуль.

8. Организация места для хранения. Все вещи можно условно разделить на такие категории:

1. инструменты, которые часто используются - их хранят на уровне вытянутой руки; самая высокая полка должна быть доступна хозяину, монтироваться в соответствии с его ростом;
2. предметы, которые редко используются - хранятся на самых высоких полках; также там "обитают" довольно лёгкие, но крупные вещи, способные занять много места;1.
3. мелкие вещи в пластиковых коробках - можно поставить на полки или подвесить;1.
4. одежда рабочая и другая - хранится на вешалках и вешается на специальные крю1. чки, прикреплённые к полкам.

Таким образом, организация пространства с помощью систем очень помогает добиться порядка не только в гараже, но и в вашем жилище - ведь и там встаёт неизбежный вопрос о том, где, например, хранить заготовки на зиму, овощи, или сезонную одежду. Учитывая то, что меховые и шерстяные изделия любят прохладную температуру воздуха, смело тащите их на лето в гараж. Только для хранения такой одежды обязательно понадобится шкафчик.

Многие владельцы такой недвижимости занимаются переоборудованием гаража для того, чтобы заниматься там спортом - делают в нём что-то вроде тренажёрного зала.

Если вы человек творческий и очень увлечётесь идеей переоборудования гаражного помещения, то результат может приятно порадовать не только вас, но и ваших друзей, которых вы можете приглашать в гараж, скажем, на репетиции рок-музыки. Имея под рукой модули стеллажей, которые описаны здесь, можно легко и красиво расставить на стеллажах музыкальные инструменты и аппаратуру. А если вы барабанщик и вам негде оттачивать своё мастерство, переоборудование гаража под творческую мастерскую при помощи систем хранения просто необходимо - ведь нужно же где-то разместить ударную установку.

Как видите, наведение порядка в гараже - это не только необходимость, это ещё и творчество, позволяющее почувствовать новые грани жизни, новые мироощущения, поэтому системы хранения вещей для гаража - настоящая находка и лучший подарок для мужчины.



Еще статьи



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий