Корзина пуста

ГлавнаяСтатьиСистемы хранения для гаража → Гараж своими руками. Стоит ли овчинка выделки?

Гараж своими руками. Стоит ли овчинка выделки?

26.06.2014

Сколько времени ежедневно Вы проводите в своем гараже? Как правило, большинство автовладельцев ежедневно тратит не менее часа на уход за своей машиной. В выходные это время увеличивается в разы. А если мы говорим не о текущем ремонте, а о чем-то капитальном, то речь может идти о целых днях работы. Поэтому очень важно сделать обстановку в гараже максимально удобной и комфортной для труда.

А это совсем не просто. Ведь помимо инструментов и принадлежностей для обслуживания автомобиля в гараже часто хранятся все те вещи, что не поместились в квартире. Кроме того, любой ремонт — это грязь, которая со временем превращает «второй дом мужчины» в не самое приятное место. Поэтому уже на этапе строительства нужно думать о том, каким гараж станет в будущем, как превратить его в комфортный гибрид бокса, мастерской и мини-склада.

Для начала поставим перед собой главные задачи. Во-первых, у нас в гараже должно быть чисто и опрятно. То есть нужно выбрать такие материалы для внутренней отделки, которые будут не маркими и в то же время легко чистящимися. Во-вторых, нужно заранее составить примерную схему расположения вещей и оборудования. То есть определить, где будет находиться верстак, полки, антресоли, стеллажи и т. д.

Внутренняя отделка.

К вопросу выбора материала для стен и пола стоит подойти с максимальной ответственность. Не будем забывать, что гараж — это небезопасное помещение. В гараже хранится топливо, разные горючие материалы. Кроме того, в процессе некоторых работ (например, сварочных) велика вероятность образования искры. Поэтому к отделочным материалам предъявляется немало требований.

Вот основные из них:


Этими качествами обладает не так уж много материалов, ценовая категория которых доступна человеку со средним достатком. Как правило, люди выбирают: штукатурку, керамическую плитку или вагонку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Распишем их подробнее.

Штукатурка.

Отличный выбор для тех, кому нужно сгладить неровности стен гаража. Штукатурка скроет все имеющиеся дефекты, сделает внешний вид стен более привлекательным. Однако для большей сохранности ее нужно обработать фасадной краской, иначе совсем скоро появятся трещины и штукатурка начнет осыпаться.

Керамика.

Более дорогой и долгий вариант. Здесь стоит обязательно учитывать крепость стен, ведь весит плитка довольно много. Зато керамика очень прочная, она не горит и легко моется. Если Вы не планируете продавать гараж в ближайшие лет 10, то лучший вариант как раз керамика. Пусть дорого и долго, зато на совесть и на века.

Вагонка.

Идея для тех, кто живет на севере. Между самой вагонкой и профилями очень просто разместить утеплитель. Использовать нужно фасадный ПВХ профиль, так как он водонепроницаемый и пожаробезопасный. Единственный минус вагонки — ее относительная непрочность. При сильном ударе пластины деформируются и их приходится менять.

Теперь поговорим о том, как стоит расположить в гараже оборудование и вещи. Лучший вариант — это сконцентрировать все рабочие ресурсы у противоположной от ворот стены. Как правило, это самое удачное место для верстака, стеллажей и рабочей площадки. Второстепенным ресурсом площади служат боковые стены. Если гараж широкий, то стеллажи можно расположить и вдоль них, но широкие гаражи — не слишком распространенный в нашей стране вариант.

Хорошим решением могут стать стеллажи под потолком. Это место обычно никто не использует, а зря. Обычная стремянка обеспечит легкий доступ к стеллажам, а разместив на них вещи, которые нужны не слишком часто, вы сэкономите огромное количество места в гараже. Минусом этой системы можно считать сложность монтажа. В идеале, еще при обшивке стен стоит продумать систему навесных стеллажей, чтобы правильно распределить вес.

Однако есть и более простые способы экономии места. Это системы хранения вещей. Большую часть идей, которые могли бы прийти Вам в голову уже давным давно продумали и воплотили в жизнь производители гаражного оборудования. На сегодняшний день существует множество различных систем хранения, каждая со своей функцией. Нам нужно выбрать такую, которая сама по себе занимала бы минимум места и органично вписывалась бы в принцип внутренней отделки.

Шкафы и напольные стеллажи.

С точки зрения внешнего вида — один из лучших вариантов обустройства гаража внутри. На полках удобно располагать любой инструмент, поиск необходимых вещей тоже не составит труда. У этого варианта есть только два существенных минуса.

Во-первых, цена. Каждому хочется обустроить гараж максимально комфортно, но это все-таки место для работы, а не для отдыха. Поэтому мало кто согласен тратить на гаражное оборудование суммы, сравнимые с расходами на приобретение новой мебели.

Во-вторых, стеллажи сами по себе занимают немало места и расположить их получится лишь в действительно просторном помещении. То есть этот вариант мало подходит для большинства россиян.

Навесные стеллажи.

Лучший вариант с точки зрения экономии места. Меньше всего в гараже используется пространство под потолком. Если Вы — владелец легкового автомобиля, то металлические полки на уровне груди, не помешают размещению машины и в то же время создадут огромное количество места для хранения вещей. Но минусов и тут хватает.

Во-первых, усложняется доступ к нужным вещам. Для того, чтобы достать некоторые из них, понадобится стремянка. Если часть полок будет расположена выше уровня взгляда, то будет проблематично что-то быстро найти, ведь лежащие сверху инструменты Вы просто не увидите.

Во-вторых, слабо закрепленные вещи могут упасть, нанеся вред автомобилю. И экономия места выйдет боком. В виде солидного счета из автосервиса.

Настенные панели и крепеж.

Самый универсальный вариант. Панели для крепежа можно установить в любом месте, на любой удобной высоте. Они не занимают много места, а их функциональность зависит лишь от того, какие крючки и полки Вы на них разместите.

С точки зрения внешнего вида все тоже отлично. Панели выглядят аккуратно и ни коим образом не испортят впечатление от внутренней отделки гаража. А в некоторых случаях, они могут даже его улучшить.

Единственное, на что стоит обратить внимание — это нагрузка. Обычно панели рассчитаны на груз от 30 до 40 кг, поэтому не стоит крепить все крючки на одну основу. Это может привести к деформации панели.

Итак, подведем итог. Обустройство гаража своими руками — вполне реальная задача. Конечно, она потребует немало труда и времени, но в результате Вы получите не просто автобокс и мастерскую, а место, где можно отдохнуть от бытовой суеты. Своеобразный кабинет «рукастого» мужчины, где можно смело экспериментировать с любимым автомобилем и не только.

Удачи Вам в работе, и наши советы в помощь. А если надумаете облегчить себе жизнь, то присмотритесь к нашим системам хранения вещей. Они сэкономят Вам немало времени и нервов.



Еще статьи



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий